domingo, 29 de julio de 2012

Peter Kirui ganó la Media Maratón de Bogotá 2012

El atleta keniano registró un tiempo de 1 hora, 2 minutos y 26 segundos.

Peter Kirui actual campeón medio maratón New York.
Desde que empezó la edición número 13 de la Media Maratón de Bogotá Peter kirui se perfiló como el gran favorito a quedarse con la prueba. No solo por el paso que impuso en el grupo que se tomó la punta desde los primeros kilómetros, sino porque su confianza sobre el recorrido era evidente. (Vea las imágenes de la Media Maratón de Bogotá).

El atleta de Kenia se fue deshaciendo de sus oponentes con cada metro que avanzaba. Primero, en
compañía de sus compatriotas Wilson Chebet, Victor Kipchirchir, Sammy Kitwara y el etíope Feyisa Lilesa comandó la prueba para luego empezar con un ritmo demoledor. (Vea las curiosidades de la Media Maratón de Bogotá).

En la mitad de la competencia, a kirui solo le había aguantado el paso Lilesa, quien fue cediendo terreno y se vio relegado al segundo lugar. Sobre el final, con un registro de 1h 2m 26s el keniata pasó primero la meta, seguido por Lilesa (1h 3m 18s) y Chebet (1h 4m 19s).

kirui, actual campeón de la Media Maratón de New York, recordista mundial de los 30 kilómetros en ruta y campeón nacional de Kenia en la prueba de 10.000 metros planos, quedó muy cerca de superar el récord de la prueba bogotana, que está en 1h  2m 20s.

Tras los 21 kilómetros, Javier Guarín, quien durante la prueba estuvo junto a los también locales Diego Colorado y Jason Gutiérrez, pudo sacar provecho del difícil terreno para llegar en el décimo puesto y ser el mejor colombiano en la carrera, con un tiempo de 1h 7m 2s.

Entre las damas, la keniata Gladys Cherono redondeó la actuación de su país en la capital colombiana y se quedó con el triunfo, al parar el reloj en 1h 13m 27s.

El podio femenino lo completó la etíope Abebech Afework (1h 14m 49s) y la keniata Helah Kidrop (1h 15m 56s). La mejor atleta colombiana fue Leydi Tobón, quien cruzó la meta en el sexto lugar, con un registro de 1h 18m 43 s.