Frutos y Vegetales. |
Todos sabemos cuán importante es el consumo diario de vitaminas y nutrientes para
la salud, la belleza y el rendimiento del cuerpo. Aunque muchas personas optan
por el consumo de suplementos vitamínicos fabricados en el
laboratorio que la mayoría de las veces tienen un costo poco económico, existen
distintos alimentos y distintas formas de añadirlos a nuestra dieta de forma
natural.
¿Te gustaría saber cómo? ¿Dónde obtener estas
vitaminas naturalmente? ¿Qué es lo que realmente hacen en tu organismo y como
conseguirlos
adecuadamente? Pues te encuentras en el lugar indicado, una amplia guía para aprender cómo consumir vitaminas de la mejor manera.
Vitaminas y minerales
Vitaminas B6 y B12
El grupo de vitaminas B y en particular las vitaminas
B6 y B12 ayudan a mantener el sistema sanguíneo, nervioso e inmunológico
trabajando en óptimas condiciones. La falta de vitaminas de este tipo pueden
incidir directamente en los problemas del corazón y sobre todo en los infartos.
Las cantidades de vitaminas de este tipo que uno debe consumir diariamente son
unos 1,3 mg de B6 y unos 2,4 de B12. Las mejores fuentes de vitamina
B6 son
los granos, bananas, nueces, pollo y pescado, mientras que las de B12 son la
carne roja, la carne de cerdo, los huevos y nuevamente el pescado.
Vitamina C
La vitamina C es uno de los más importantes
refuerzos para el sistema inmunológico, ayuda a mantener alejado el colesterol
malo y además es una gran antioxidante. Sabemos bien cual es su papel cuando se
trata de combatir un estado gripal y se recomienda consumir unos 75 mg por día.
Sin embargo, los expertos señalan que para obtener verdaderos resultados del
consumo de vitamina C, se debe consumir al menos unos 200 mg diarios. La
vitamina C se encuentra en todos los cítricos, especialmente en el jugo de las
frutas cítricas. También la hay en las fresas, los pimientos, el brócoli y la
espinaca, entre otros.
Calcio
Como bien deberías saber, el calcio es fundamental
para la salud de los huesos y es fundamental para prevenir todas los males
relacionados con el sistema óseo, tales como la osteoporosis. Antes de los 50
años, se recomienda consumir unos 100 g diarios mientras que ya cumplidos los
50, lo indicado son como mínimo 120 g por día. Es importante destacar que
nuestro organismo puede absorber no más de 500 mg de una sola vez, en una única
ingesta, por lo cuál lo mejor es ingerir las cantidades adecuadas gradualmente. Las mejores fuentes de calcio son los productos lácteos, las
legumbres y vegetales de hojas de color verde oscuro.
Vitamina D
La vitamina D es esencial en la absorción
del calcio y una carencia de ella provocaría diferentes problemas en los
huesos, incluyendo algunos tipos de cáncer, esclerosis múltiple y diabetes,
entre otros. Para contar con los niveles adecuados de vitamina D, es necesario
obtener la misma en unas 400 UI (Unidades Internacionales) antes de los 50 y
600 después de tal edad. La vitamina D se encuentra en buenas cantidades en
pescados con altos contenidos grasos, leche, cereal y la correcta exposición a
los rayos del sol, aunque esta última es la más peligrosa y la menos indicada.
Vitamina E
Esta vitamina funciona fundamentalmente como un
antioxidante natural y tiene una influencia muy positiva en lo que respecta a
la salud de los ojos y a la prevención de enfermedades como el alzhéimer. Las cantidades de vitamina E que se
recomiendan consumir diariamente son equivalentes a unas 23 UI al día. Una de
las mejores fuentes de vitamina E son los aguacates, los aceites
vegetales, las semillas de girasol y también las nueces.
Hierro
Mantener las cantidades adecuadas de hierro en nuestro cuerpo nos puede
ayudar enormemente en la prevención de algunas enfermedades como la anemia y
además, refuerza considerablemente las capacidades de nuestro sistema
inmunológico. Se recomienda consumir unos 18 o 20 g de hierro todos los días y
algunas de sus principales fuentes son las carnes rojas, seguidas por las
almejas, la yema de huevo, el pollo y el pescado.
Ya sabes
todo lo necesario para añadir algunas de las vitaminas más importantes a tu dieta y fortalecer al
máximo tu cuerpo, ahora todo depende de ti. ¿Consumes todas estas vitaminas
adecuadamente? ¿Te gustaría recomendar algo en especial para aquellos que no lo
hacen?
Fuente: Vivirsalud.com
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