Por Karla Martín
karlamartin1@hotmail.com
Aceite de Oliva |
Siempre
he escuchado que el aceite de Oliva no se debe calentar demasiado como para freír
alimentos, ya que pierde todas sus propiedades y hasta se vuelve toxico para
nuestro organismo.
Según estudios realizados por las cátedras de
Cardiología y Bioquímica Clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad
de Zaragoza, se demostró que la sustitución del consumo de aceite de
girasol por aceite de oliva
durante diez semanas, redujo en promedio un 13% del colesterol sanguíneo.
El aceite
de Oliva, es la grasa con la que mejor se
fríen los alimentos, ya que forma una
capa más consistente a su alrededor. Gracias
a ella, los alimentos retienen sus jugos y no absorben más aceite. Aunque puede
alcanzar altas temperaturas (180ºC), es el que menor alteración sufre durante
el calentamiento por lo que puede reutilizarse más veces que otros aceites. Además
se trata de aceite vegetal que contribuye con un mayor número de factores
beneficiosos para nuestra salud.
El aceite
de oliva ejerce gran influencia sobre el organismo, por ejemplo, en nuestro Sistema
Digestivo:
ü Disminuye
la secreción de la acidez gástrica.
ü Disminuye
la actividad secretora del páncreas sin afectar a la digestibilidad de los
alimentos.
ü Mejora
el vaciamiento de la vesícula biliar, lo que evita la formación de cálculos
biliares.
ü Mejora
la absorción intestinal de diversos nutrientes, especialmente los inorgánicos,
corrigiendo enfermedades como la anemia (mejora la absorción del hierro).
En
el Sistema Vascular:
ü Provoca
una disminución del colesterol total en sangre.
ü Disminuye
el colesterol LDL (el malo).
ü No
modifica los niveles de colesterol HDL (el bueno).
ü Estimula
la producción de vasodilatadores (mejora la fluidez de la sangre).
ü Disminuye
la capacidad de oxidación del colesterol LDL, lo que evita el infarto por
ateroma.
ü
Disminuye
la presión arterial.
En
los procesos oxidativos:
ü El
aceite de oliva es un gran impedimento para la oxidación celular, por lo que
contribuye aprevenir muchas enfermedades e, incluso, la vejez prematura.
ü Sobre
los enfermos de diabetes, mejora el perfil lipídico del enfermo.
ü Disminuye
la glucemia, lo que permite rebajar las dosis diarias de insulina.
En
fin, el aceite de Oliva es un gran aliado para la salud, inclúyelo en tus
comidas y colabora con tus sistemas.
Foto: Ofifacil.com
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