Muchos deportistas gastan mucho dinero en fórmulas mágicas que
supuestamente mejoraran su rendimiento, pero sinceramente, creo que es mayor el
efecto placebo que el envase y la publicidad del producto crea en el
deportista, que el efecto del producto en sí ya que sobre la mayoría de estos
compuestos, ni siquiera hay estudios realizados. Por eso, es muy importante
conocer de qué está compuesto exactamente el producto que estamos tomando.
Varios factores dañan nuestro
cuerpo pero lo peor son los radicales libres ya que dañan las células sanas
con
la metabolización de los alimentos y el oxigeno.
Cuanto más duro sea el
ejercicio que realizamos, más radicales libres se producirán en nuestro cuerpo
y éstos suponen una gran amenaza para la salud. Además, dificultan la
recuperación después de los entrenamientos que como ya sabemos, es elemento
clave para mejorar la forma física.
Para determinar qué tipo de
personas son las más afectadas por los radicales libres, se realizó un estudio
entre tres grupos de personas con diferente nivel de actividad física. Uno
formado por deportistas muy entrenados, otro grupo formado por personas
medianamente entrenadas y otro de gente sedentaria.
El resultado fue que el grupo de los más entrenados era el más dañado por
los radicales libres, luego le seguía el grupo de sedentario y
por último el mediamente entrenado. La conclusión que obtenemos de este estudio
es, que ni mucho ni nada es bueno
para la salud y
cada vez tengo más claro que esta debería ser una de las reglas de oro para los
deportistas.
Actualmente, hay estudios que
afirman que las vitaminas C y E reducen estos daños y previenen las
enfermedades respiratorias asociadas al ejercicio físico intenso ya que parece
que detienen el proceso de oxidación. La UE todavía no ha determinado la CDR
exacta por variables como edad, sexo, composición corporal (% de masa grasa,
masa muscular, masa ósea e hidratación) y por supuesto, plan nutricional que se
esté llevando a cabo en ese momento y carga de entrenamiento. Pero, según estos
estudios, se recomienda un consumo diario de entre 400 y 800 UI (unidades
internacionales) de vitamina E y entre 300 y 1000 miligramos de vitamina C.
Esto significa, por ejemplo, que un corredor de élite de atletismo o triatlón
debería ingerir: 17 tazas de espinaca, 30 ciruelas, 30 aguacates, un cuarto de
germen de trigo, 15 espárragos, 35 ml de zumo de tomate y 4 tazas de brócoli,
para conseguir los niveles de vitaminas adecuados. Por este motivo, deben hacer
uso de la suplementación de estas vitaminas normalmente en forma de pastillas.
La vitamina C entre 300 y 1000
ml conlleva muy pocos riesgos pero grandes dosis de vitamina E, puede ocasionar
problemas en personas con déficit de vitamina K o en personas que tomen
medicamentos que diluyan la sangre o altas dosis de analgésicos.
Consulta a tu médico de
cabecera antes de comenzar a consumir suplementos de vitaminas C o E.
Fuente: Foroatletismo.com
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