Aceite de Oliva. |
Comer alimentos fritos puede que no sea malo para el corazón, mientras
para ello se use aceite de oliva o de girasol, dicen los expertos.
Los
investigadores descubrieron que no existe un aumento del riesgo de enfermedades
del corazón o muerte prematura relacionada a la comida cocinada de esta forma.
Pero los
científicos destacan que sus hallazgos, basados en el estudio de la dieta
típica española en la que estos aceites "saludables" se encuentran en
abundancia, no se aplica a la manteca de cerdo u a otros aceites.
Por ello,
las frituras tradicionales no deben ser
algo habitual, informan en la página
bmj.com.
Grasas
Victoria
Taylor, dietóloga de la British Heart Foundation
Cuando los
alimentos se fríen ganan en calorías porque la comida absorbe la grasa del
aceite.
Y los
expertos saben que comer mucha comida rica en grasas puede aumentar la presión
arterial y el colesterol, los cuales son factores de riesgo para el corazón.
Para el
estudio, los investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid relevaron los
casos de 40.757 adultos y su dieta.
A los
participantes se les preguntó por los tipos de alimentos que comen en una
semana normal y cómo se prepara y cocina esa comida.
Ninguno de
los adultos tenía signos de sufrir del corazón al comienzo de este estudio de
11 años, pero al final del mismo habían tenido lugar 606 incidentes
relacionados con el corazón y 1.134 muertes.
Cuando los
investigadores estudiaron los incidentes en particular no encontraron relación
con los alimentos fritos de la dieta.
Esto,
consideran, se debe al tipo de aceite con el que se cocinan los alimentos.
La dieta mediterránea
En un
editorial, el profesor Michael Leitzman de la Universidad de Regensburg en
Alemania sostuvo que "tomado en conjunto, el mito de que los alimentos
fritos son en general malos para el corazón no se sostiene en evidencia de la
que dispongamos".
"Sin
embargo, esto no significa que comer frecuentemente platos como pescado frito
con papas fritas no vaya a tener consecuencias en la salud", aclara.
"El
estudio sugiere que aspectos específicos de los alimentos fritos son
relevantes, como el aceite utilizado, junto a otros aspectos de la dieta",
insiste Leitzman.
La dieta
mediterránea ha sido largamente aclamada como saludable, abundante en alimentos
bajos en grasas, rica en fibras, frutas frescas, vegetales, así como pescado
fresco.
Numerosos
estudios han mostrado una dieta balanceada como esta puede bajar el riesgo de
enfermedades como el cáncer y las enfermedades del corazón.
Los expertos
resaltan que los resultados del estudio deben tomarse en cuenta en el marco de
la dieta mediterránea.
"Antes
de usar la sartén es importante recordar que este es un estudio de la dieta
mediterránea, no sobre platos británicos como pescado y papas fritos. Nuestra
dieta en el Reino Unido difiere de la española, por lo que no podemos decir que
el resultado sería el mismo para nosotros" expresó Victoria Taylor, una
experimentada dietóloga de la British Heart Foundation.
"Los
participantes del estudio utilizaron grasas no saturadas como los aceites de
oliva y de girasol para freír sus alimentos", señala. "Actualmente
recomendamos cambiar grasas saturadas como la mantequilla, la manteca de cerdo,
o aceite de palma, por las no saturadas como forma de mantener bajo el
colesterol y este estudio da más razones para hacer ese cambio", opina
Taylor.
"Más
allá de los métodos de cocción utilizados, consumir alimentos con alto
contenido de grasas significa una alta ingestión de calorías. Esto puede llevar
a aumentar de peso y a la obesidad, lo cual es un factor de riesgo para el
corazón", recuerda la experta en alimentación. "Una dieta bien
balanceada, abundante en frutas y vegetales y con sólo un poco de alimentos
ricos en grasas, es lo mejor para un corazón saludable".
Fuente: BBC Salud
Por Michelle Roberts
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